Tess Technology
Проведение исследований рынка. Построение прогнозных моделей.
+7 (916) 729 07 16
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
г. Москва, пр. Кадомцева, д.15
Компания
  • О компании
  • Принципы и ценности Tess Technology
  • Реквизиты
Услуги
  • Анализ рынков
  • Математическое моделирование
  • Теория ограничений
  • Предоставление Баз Данных
Проекты
  • Выход на новый рынок
  • Математическое моделирование
  • Поиск новых ниш
  • Расчет экономических показателей
Блог
Контакты
    Tess Technology
    Компания
    • О компании
    • Принципы и ценности Tess Technology
    • Реквизиты
    Услуги
    • Анализ рынков
    • Математическое моделирование
    • Теория ограничений
    • Предоставление Баз Данных
    Проекты
    • Выход на новый рынок
    • Математическое моделирование
    • Поиск новых ниш
    • Расчет экономических показателей
    Блог
    Контакты
      Tess Technology
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Принципы и ценности Tess Technology
        • Реквизиты
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Анализ рынков
        • Математическое моделирование
        • Теория ограничений
        • Предоставление Баз Данных
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Выход на новый рынок
        • Математическое моделирование
        • Поиск новых ниш
        • Расчет экономических показателей
      • Блог
      • Контакты
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Жизненный цикл товаров: от производителя до полки супермаркета

      Жизненный цикл товаров: от производителя до полки супермаркета

      2 октября 2021 14:35
      // Бизнес-советы

      Как понять производителю и самой торговой сети, что через полгода-год данная категория продукции перестанет пользоваться спросом и нет смысла создавать запасы и продлевать соглашения по поставкам?

      Применимо ли понятие (ЖЦТ) к продуктовым линейкам в FMCG, например йогурту из козьего молока или хлебу с добавлением сухофруктов? Как понять производителю и самой торговой сети, что через полгода-год данная категория продукции перестанет пользоваться спросом и нет смысла создавать запасы и продлевать соглашения по поставкам?

      status-mediacom_tova.jpg

      Этап выведения товара на рынок

      • В сфере продуктов питания данный этап занимает примерно год и характеризуется очень высокой степенью неопределенности результатов, поскольку заранее трудно определить будет ли иметь успех новый товар, возьмет ли сеть его на реализацию напрямую или необходимо будет искать дистрибьюторов.
      • Запускаются маркетинговые исследования и активности, направленные на информирование потребителей что "теперь и банановыыый".
      • Проводится дополнительная активность в онлайн и оффлайн для выхода из "шумового поля" и привлечения внимания к уникальным свойствам продукта, да хоть к той же упаковке или сроку годности.
      • На данном этапе ни о какой прибыли и речи не идет, производитель только вкладывает в продвижение, надеясь, что расчет рисков оправдается и продукт будет пользоваться спросом у населения.

      Этап роста

      • Здесь, как говорится, поперло! Когда продукт распробовали и продажи растут с каждым днем.
      • Растет объем производства, затраты производителя начинают снижаться, все как и хотелось.
      • Можно играть с ценой и различными акциями - "купи второй и участвуй в акции" или "два по цене одного". Данная активность позволяет постепенно охватить весь потенциальный рынок.
      • Тем не менее маркетинговые затраты продолжают оставаться высокими
      • И на этом этапе могут появиться конкуренты с таким же вкусом, объемом и даже вкуснее и объемнее.

      Этап зрелости

      • На этом этапе объем спроса достигает максимума и рынок потребителей и производителей сильно сегментирован. Компании стараются удовлетворить любые потребности потребителей - удобная крышка, ложка в комплекте с баночкой и пр.
      • Наступает момент, когда необходимо заботиться не о внешних свойствах продукта, а вносить усовершенствования в состав, технологию производства и т.д. Например, "теперь в два раза больше молока", "еще больше персиков" и все возможные характеристики, которые позволят по новому взглянуть на уже итак популярный и востребованный продукт.
      • Это необходимо, чтобы дольше оставаться на данной стадии зрелости, когда продукт узнали, полюбили и "по сторонам" еще не смотрят.
      • Главная задача компаний — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами.

      Этап упадка

      • Вот тот момент, когда потребитель сменил свои вкусовые предпочтения, модели потребления или вообще переключился на совсем другую товарную категорию, например на кумыс, после обычного коровьего молока, потому что по ТВ говорят что это полезнее.
      • И в этот период необходимо принять решение производителю - искать новые рынки для сбыта товара, если он продолжит его производить или переориентироваться на другую продуктовую линейку, которая будет востребована у потребителей, например йогурт со вкусом кумыса.

      Теги
      Аналитика Маркетинг Цифровая экономика
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Бизнес-советы15
      • Повышение продаж1
      • Управление проектами1
      Это интересно
      • Аппаратно-программные комплексы для Искусственного Интеллекта
        15 марта 2023
      • Маркировка электронно компонентной базы в РФ
        10 октября 2022
      • Перспективы развития литографии в РФ
        26 июня 2022
      • Отношение бизнеса к данным и аналитике
        1 июня 2022
      • Рынок Умного Дома
        10 мая 2022
      • Отечественная полупроводниковая отрасль в условиях санкций
        14 марта 2022
      • Большие данные в большой фарме? Большое дело!
        2 октября 2021
      • Карта искусственного интеллекта
        28 сентября 2021
      • Нейромаркетинг: верить ли словам потребителя?
        2 октября 2020
      • Три правила работы с Big Data
        28 сентября 2020
      • 7 трендов социальных медиа
        28 сентября 2020
      • Алгоритмический маркетинг (часть 2): кейсы
        27 февраля 2020
      • Алгоритмический маркетинг (часть 3): предсказательная аналитика и оптимизационные модели
        27 февраля 2020
      • Алгоритмический маркетинг (часть 1): зачем маркетологам искусственный интеллект?
        27 февраля 2020
      Облако тегов
      AI Big Data R&D SMM Алгоритмический маркетинг Аналитика Аналитика рынка Биг Дата Искусственный интеллект Исследования Маркетинг Микроэлектроника Нейромаркетинг Производство Социальные медиа Фарма Цифровая экономика
      Компания
      О компании
      Принципы и ценности Tess Technology
      Реквизиты
      Услуги
      Анализ рынков
      Математическое моделирование
      Теория ограничений
      Предоставление Баз Данных
      Проекты
      Выход на новый рынок
      Математическое моделирование
      Поиск новых ниш
      Расчет экономических показателей
      Блог
      Перспектива отечественных полупроводников
      Три правила работы с Big Data
      Перспективы развития литографии в РФ
      Наши контакты

      +7 (916) 729 07 16
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      г. Москва, пр. Кадомцева, д.15
      mail@tesstech.ru
      © 2023 Все права защищены.